la importancia alimentaria
INFOGRAFIA LA IMPORTANCIA DEL CUIDADO ALIMENTARIO
Según la definición de la FAO, se entiende por seguridad alimentaria “cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a los alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida sana y activa”.
En concepto de la FAO, la seguridad alimentaria es lo más fundamental de las necesidades y de los derechos humanos. Como lo afirmó el director general de la FAO, José Graziano da Silva, “es posible que la seguridad alimentaria no sea siempre nuestra primera preocupación, pero debería serlo”. Para la FAO, la seguridad alimentaria es un derecho fundamental y no es para menos habida cuenta que de ella depende que la persona pueda desplegar y potenciar todas sus facultades físicas y mentales. Ello es tanto más cierto en tratando de la primera infancia, de la niñez, toda vez que los primeros 1.000 días de existencia resultan definitivos para el desarrollo a plenitud de las mismas a futuro.
El hambre y la desnutrición, junto con las guerras, constituyen las dos lacras sociales que se resisten a desaparecer del escenario,
de un mundo que ha avanzado y progresado como nunca en las últimas décadas. Según el más reciente Informe de la FAO, “e l estado de la inseguridad alimentaria en el mundo”, 805 millones de habitantes padecen la subalimentación crónica, para un porcentaje del 11,3%, alejado aún de la meta del ODM. América Latina y el Caribe (ALC) es la primera y única región del mundo que ha alcanzado dicha meta al pasar del 15,3% en el período 1990-1992 al 6,1% en el período 2012-2014.
consta de pasos:
La seguridad alimentaria consta de tres elementos esenciales: el primero es la disponibilidad de los alimentos, el segundo el acceso a los mismos y tercero la estabilidad o sustentabilidad, entendida esta como la garantía del primero y el segundo a lo largo del tiempo, que no sea intermitente. Como lo veremos, la seguridad alimentaria, más que un problema de disponibilidad de alimentos es un problema de acceso a los mismos y este está determinado por el nivel de ingresos, el cual a su vez está correlacionado con el empleo. De allí que los más castigados por el hambre y la desnutrición sean los pobres, y por ello no se puede erradicar eficazmente el hambre sin combatir la pobreza. Ello explica por qué el hambre y la desnutrición se concentran en los países en desarrollo
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#grupo 6
características del cuidado alimentario
Una dieta saludable tiene que reunir las características siguientes: Tiene que ser completa: debe aportar todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua
Cordial saludo, sólo debe tener una vista previa del preliminar, no un resumen, hay que modificarlo. Agrego además: falta la información del seguimiento semanal de la huerta, debe agregarla al blog.
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